Кольская энциклопедия
 
     
А Б В Г Д
 
       
       
 
   

Энергетика

Потребности промышленности Мурманской области в энергии на протяжении многих лет начиная с 1930-х постоянно росли, достигнув максимума электропотребления 16,5 ТВт·ч в 1990. Однако с 1991 они начали неуклонно снижаться, стабилизировавшись к 1994—2005 на уровне 12,5 ТВт·ч, затем снова начался рост. Поэтому большое значение имеет опережающее создание источников электро- и теплоэнергетики.

Основой электро- и теплоэнергетической отрасли Мурманской области к началу 2000-х являются Кольская атомная электростанция, 17 гидроэлектростанций, 2 теплоэлектроцентрали и сеть магистральных и распределительных линий электропередач (ЛЭП), объединяющая эти станции в энергосистему области, которая является частью Единой энергетической системы России.

Базой создания Мурманской электроэнергетики стали богатые гидроэнергетические ресурсы Кольского п-ова, однако долгое время они не использовались. Только переход к освоению минерального сырья полуострова потребовал значительных объемов электроэнергии. Первой крупной ГЭС стала Нива ГЭС-2, введенная в строй в 1934, она стала началом и Нивского каскада гидроэлектростанций, состоящего сегодня из 6 ГЭС, среди которых особенно интересна Нива ГЭС-3 — первая в СССР подземная ГЭС (1949).

Второй станцией стала Нижнетуломская ГЭС (1937) с одним из наиболее эффективных рыбоходов через плотину для семги. Следующей станцией Туломского каскада стала подземная Верхнетуломская ГЭС, построенная совместно с финскими специалистами (1966).

Послевоенное строительство, потребовавшее значительного роста объемов электроэнергии, привело к созданию Пазского и Серебрянского каскадов (5 и 4 станции соответственно).

Атомная энергетика на Кольском полуострове представлена КАЭС, на долю которой приходится 48% общей установленной мощности электростанций, а выработка электроэнергии КАЭС составляет более 50% выработки электроэнергии Мурманской области.

Перспективы развития атомной энергетики области связаны со строительством КАЭС-2.

Кольская атомная станция (г. Полярные Зори) Кольская атомная станция (г. Полярные Зори)

Как источники электроэнергии создавались и 2 действующие на Кольском п-ове теплоэлектроцентрали, однако со временем они обе были перепрофилированы на преимущественное обеспечение области тепловой энергией — Мурманская ТЭЦ (1934) и Апатитская (1959).

Для Мурманской области характерен высокий уровень централизации теплоснабжения. В Мурманске более 90% всего жилого фонда обеспечивается теплом 4 теплоисточников (260—461 Гкал/ч): Мурманской ТЭЦ (помимо собственно ТЭЦ включающей Южную и Восточную котельные) и Северной котельной. В г. Апатиты весь жилой фонд подключен к Апатитской ТЭЦ. В остальных городах централизованные системы теплоснабжения запитаны от ведомственных ТЭЦ, крупных и небольших котельных, обеспечивающих более 90% потребности в тепле.

Обеспечивающая в целом потребности жилого фонда и промышленности в тепле в советский период, к 2000-м такая централизованная система признана специалистами малоэффективной и требующей перестройки.

С 1990-х ведутся поиски нетрадиционных источников энергии, среди которых нередко называется ветроэнергетика, учитывая значительные ветроэнергетические ресурсы Кольского п-ова. Принято решение о возобновлении работы законсервированной в 1990-х Кислогубской приливной электростанции.

Существенного развития достигли электросети Мурманской области. Первая высоковольтная линия — ЛЭП-110 (110 кВ — уровень напряжения, которое до 1960 было базовым для Кольской энергосистемы) от Нива ГЭС-2 к г. Кировску — была построена в 1931—1933. В 1935 была введена ЛЭП Нива ГЭС-2 — г. Кандалакша, в 1937 — Нижнетуломская ГЭС — г. Мурманск, в 1940 — Нижнетуломская ГЭС — г. Кандалакша. Соединением в 1940 Нижнетуломской и Нивы ГЭС-2 окончательно была создана Кольская энергосистема. Война задержала, но не прекратила сетевое строительство: уже с 1950-х сети вновь стали расти. Менялись и технологии: с начала 1970-х на ЛЭП-110 стали устанавливать железобетонные опоры вместо деревянных; при сохранении линий ЛЭП-110 на новом строительстве использовались более экономичные ЛЭП-150, а в 1999 была введена в строй 100-километровая ЛЭП-330. К началу 2000-х все ГЭС и ТЭЦ области закольцованы сетями, что гарантирует надежную работу потребителей электроэнергии даже в экстремальных ситуациях. Построены крупные подстанции в районе концентрации энергоемких предприятий городов Мончегорска, Заполярного, Апатиты. Само количество подстанций, общая установленная мощность которых составляет 7000 МВА, достигло 123.

Основой управления электроэнергетической системой Мурманской области всегда являлось "Колэнерго". С 2004 в Мурманской области начался процесс его реформирования. В результате из ОАО "Колэнерго" были выделены:

  • диспетчерская служба "Кольская РДУ" — филиал ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", являющаяся структурным подразделением "ОДУ Северо-Запада" с диспетчерскими функциями в Кольской энергосистеме;
  • "Кольский" филиал ОАО "ТГК-1" — региональное структурное подразделение ОАО "ТГК-1", объединяющее генерирующие мощности энергосистем СПб, Ленинградской области, Республики Карелия и Мурманской области, в которое входят 17 ГЭС и Апатитская ТЭЦ;
  • ОАО "Мурманская ТЭЦ", в составе которого помимо котельных г. Мурманска электрокотельные пос. Верхнетуломский, Мурмаши и Туманный;
  • ОАО "Колэнергосбыт" — гарантирующий поставщик, осуществляющий реализацию (продажу) электроэнергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии.

В функциях ОАО "Колэнерго", входящего в состав управляющей компании ОАО "МРСК Северо-Запада", остаются передача и распределение электрической энергии через распределительные сети по территории Мурманской области.

Значительную роль в сфере управления теплоэнергетикой играет "ТЭКОС".

В целом, энергосистема Мурманской области не только обеспечивает в полном объеме спрос на электрическую и тепловую энергию в регионе, но и является избыточной, в связи с чем часть электроэнергии передается как в ЕЭС России, так и в энергосистему "Nordel" (Норвегия, Финляндия).

Однако для реализации ряда заявленных на будущее энергоемких проектов в Мурманской области (завод по производству сжиженного природного газа в пос. Видяево, 2-я очередь рудника "Северный глубокий", 4-я очередь ОАО "Ковдорский ГОК", нефтеперегрузочный и угольный терминалы в устье р. Лавна и др.) необходимо дальнейшее развитие электроэнергетического комплекса региона, в т. ч.:

  • строительство Мурманской ТЭЦ-2;
  • продление эксплуатации блоков № 3, 4 Кольской АЭС;
  • развитие внутримагистральных электрических сетей, строительство новых и модернизация существующих подстанций;
  • улучшение схемы снабжения крупных городов Мурманской области;
  • скорейшее начало освоения месторождения углеводородов шельфа Баренцева моря;
  • развитие энергосбережения и повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

В Мурманской области проводится работа по энергосбережению, в которой участвуют предприятия и учреждения всех форм собственности, а также 2 центра энергетической эффективности: Кольский центр энергетической эффективности (КЦЭЭ) и Центр энергетической эффективности Мурманской области.

С 2006 в пос. Енский Ковдорского района реализуется проект по переводу действующей мазутной котельной на водоугольное топливо, позволяющий снизить затраты на топливо в 1,5—1,8 раза; КЦЭЭ совместно с норвежской группой энергоэффективности строят в Терском районе котельную на биотопливе (щепа).

Создана межведомственная рабочая группа для изучения экономической эффективности перевода с мазута на уголь котельных ОАО "Кольская ГМК" в Мончегорске, Заполярном и пос. Никель.

Правительством Мурманской области начата разработка региональных программ использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

 


 
     
© 2008
Кольская энциклопедия
наверх